财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月29日 11:45

魅力古城克拉科夫——“中国音乐周”在波兰(结尾篇)

魅力古城克拉科夫——“中国音乐周”在波兰(结尾篇)

在历史上,因为波兰是欧洲的交通枢纽,所以引起无数侵略者的觊觎。俄罗斯、奥匈帝国、德国都曾染指波兰。但波兰人民英勇抵抗、前赴后继的传统在欧洲都是首屈一指的。我们曾听到这样的“故事”:波兰人面对进犯永远是抵抗,所以它的城市毁坏严重、满目疮痍;而捷克人面对进犯永远是投降,所以它的城市保存完好、百媚千娇。这简直是一个让人哭笑不得的悖论:是英勇抵抗好呢还是乖乖投降好?

唯独有一个城市,这就是克拉科夫,由于它在二战中幸免遇难,才能得以完整地保存下来。1978年,联合国教科文组织(UNESCO)把克拉科夫的旧城区列为世界文化遗产。

克拉科夫位于波兰南部维斯瓦河上游左岸,距华沙约250公里,人口约74万,是波兰......

阅读全文>>
2009年04月24日 11:58

“中国音乐周”在波兰(四)——中国音乐讲座

“中国音乐周”在波兰(四)——中国音乐讲座

5月13日,中国艺术研究院音乐研究所研究员崔宪在华沙大学音乐研究所举办专题讲座《2400年前的曾侯乙编钟及其乐队》。事先没有想到前来听讲座的学生和老师那么多,所以不得不临时转移到更大的课室。但就这样还是拥挤不堪,晚来的人就只有站立的份儿了。

在短短的一个小时的时间里,崔宪以生动风趣的语言,将曾侯乙墓葬及青铜乐钟体现的礼乐制度;先秦编钟的双音结构及声学特性;编钟的铭文内容、标准音高和八度分组、编钟以“宫、商、角、徵、羽”为基本音级等做了深入浅出的介绍。他还将中国与西方音乐的音阶进行了比较,生动地阐释了中西文化的异同,展示出中国几千年的古代文明。

讲座的听众主要是音乐学系和汉学系的学生和老师......

阅读全文>>
2009年04月20日 11:43

“中国音乐周”在波兰(三)—— 杜泰航钢琴独奏会

“中国音乐周”在波兰(三)—— 杜泰航钢琴独奏会

本来“中国音乐周”的计划只是民族器乐演出和中国音乐讲座。但是大约是在2004年初,我在家一边看书,一边不经意地放着CD,一下把我惊着了!CD是杜泰航弹的肖邦的《叙事曲》(g小调,Op.23),那种磅礴的气势、那种贵族般的气质、那种直入心底的倾诉……,我不由自主地合上了书,呆呆地听完。

之后我想,一定要带上杜泰航。原本策划他除了弹独奏作品外,下半场弹一首肖邦的协奏曲,与波兰乐团合作。为此我几次打电话,与当时远在芬兰歌剧院任总监和常任指挥的汤沐海联系,想请他指挥。汤沐海一听是中国音乐家代表团出访,非常热情,根本不问报酬,不断地调整他的档期直至确定航班。但是最后因波方付不起给乐队的钱而只能遗憾作罢。

去......

阅读全文>>
2009年04月17日 11:30

“中国音乐周”在波兰(二)——中国民族器乐音乐会

“中国音乐周”在波兰(二)——中国民族器乐音乐会

波兰人对中国艺术很不了解,往往一说起来就是杂技。这一次我们去一个民乐演奏小组,波兰主办方之前屡次询问,明显地表现出怀疑和担忧。

开幕式上,观众亲眼目睹了形制精美的中国乐器后,对开幕式后的中国民族乐器音乐会充满了期待。他们在国家博物馆的前厅坐好,情绪高昂、翘首以待。

我们代表团的民乐演奏家都是中国民乐的大师和演奏家。张维良的笛子独奏《行云流水》清丽飘逸;严洁敏的二胡独奏《江河水》如泣如诉;章红艳的琵琶独奏《龙船》热烈欢腾;袁莎的筝独奏《临安遗恨》凄切悲愤;于川的二胡演奏《一枝花》淳朴苍劲;王帅和于川合奏的《夜深沉》(鼓、京胡)千回百转……。而最后的合奏《春江花月夜》更是醉倒了大厅里所......

阅读全文>>
2009年04月14日 11:27

“中国音乐周”在波兰(一)——开幕式与乐器展

“中国音乐周”在波兰(一)——开幕式与乐器展

“中国音乐周”是2002年10月波兰在北京举办的“波兰音乐周”的对等交流活动。根据计划,应该是中国在波兰举办在先,波兰在中国举办在后。但是波兰方面由于经济原因,恳求互换一下。所以“波兰音乐周”就在2002年10月先在北京举办了。

2004年3月我得了一场大病,小命差点儿玩完。是我的同事徐冬、韩新安、金兆钧、于庆新等忙前忙后把我送往医院,吴雁泽书记也特别给以关照。鬼门关就这样闯过去了。

躺在病床上,我最挂念的,就是5月将要在波兰举办的“中国音乐周”。出院是4月10号,还遵医嘱在家里闷了一个星期。医生听说我要出国,坚决不同意,这可让我犯了难。我态度极好甚至有些谄媚地问医生:“这么说吧,如果我一定要去,您说......

阅读全文>>
2009年04月13日 10:35

肖邦故居

肖邦故居

肖邦故居位于远离华沙的热拉佐瓦—沃拉村。当年肖邦的母亲曾为这家的主人斯卡尔贝克伯爵服务,后来得到了主人慷慨的馈赠。

这座白色的别墅有两层,里面的房间不多也很局促。但环绕它的园林却很广阔,绿树参天,流水潺潺,说是一个美丽的小公园绝不为过。

我有幸三次(2002、2004、2005年)拜访肖邦故居。每一次都要在林间小径上徜徉许久。我好羡慕这里的一草一木,因为它们曾陪伴着肖邦度过了少年时光,滋润了肖邦的身心,给予了肖邦源源不断的音乐灵感。想想看,我脚下的土壤,肖邦也曾踩踏过,我身旁的大树,肖邦也曾搂抱过。恍惚间,少年的肖邦就在林间玩耍嬉戏,就在溪边倾听大自然的天籁之音……。这是多么奇异和美好的感觉啊......

阅读全文>>
2009年04月13日 10:25

与叶挺将军一起遇难的音乐家——缅怀“四·八”烈士

与叶挺将军一起遇难的音乐家——缅怀“四·八”烈士

中央电视台播出的《叶挺将军》,我屏息静气一集不拉地看完,对于叶挺将军坎坷悲壮的一生深感痛惜!演员高发的演绎光彩且有深度,使我很受感染。这篇博文想说说与此有关的、大家都不知道的事。

1946年4月8日,叶挺将军乘坐的飞机撞上了山西兴县境内的黑茶山。与叶挺将军同机遇难的还有革命先辈王若飞和他的舅父、贵州著名教育家黄齐生,以及老一辈革命家博古和邓发。

与先辈们同机的还有一个年仅20岁的青年音乐家黄晓庄。十几天前,他陪同祖父黄齐生到重庆慰问在校场口事件中被打的郭沫若、李公仆,又陪同返回延安。

黄晓庄是谁?

黄晓庄在陶行知创办的育才音乐学校里是公认的音乐天才,无论是拉大提琴还是作曲,都处处......

阅读全文>>
2009年04月13日 10:24

难忘奥斯维辛集中营——清明节的祭奠

难忘奥斯维辛集中营——清明节的祭奠

一年一度的清明节又到了。几年前在奥斯维辛集中营的一幕幕又清晰地再现……

2004年5月,华沙。在中国音协与波兰肖邦协会、基金会共同在华沙、克拉科夫举办了“中国音乐周”之后,我向波兰朋友提出,要去奥斯维辛集中营。万万没有想到,他们的脸一下子就阴沉下来,使我有些不知所措。但最终还是安排我们去了。

初春的波兰已是阳光明媚、蓝天白云、春风习习,新绿铺满大地。而我们却来到了另一个世界。这是一座魔窟、一座杀人工厂、一座世界上最可怕、最最惨无人道的监狱。

无数犹太人,被迫举家迁移,从此走上不归路。

来到这里的犹太人都被纳粹登记在册。从所剩无几的照片上,我们看见了慈祥的老人、英俊的青年、漂亮......

阅读全文>>
2009年04月13日 10:23

如何演奏肖邦

如何演奏肖邦

上周四,我拿到了还散发着墨香的书《如何演奏肖邦》(钢琴与乐队作品)。这本书是波兰钢琴家雷吉娜.斯门江卡写的。几年前,她的《如何演奏肖邦》(钢琴作品)也由中国文联出版社出版,译者是曾在波兰任文化参赞的梁全炳和夫人姚曼华,责任编辑是郭峰。

我还有一本《悲情肖邦》,是于润洋教授所著所赠。

这三本书都和肖邦有关,使我倍感荣幸的是:它们也都与我有关。

说来话长,慢慢道来。

2001年,在我的同学、好友、时任文化部外联局国际处负责人孙昌宁的推荐下,中国音协和波兰肖邦协会、波兰肖邦基金会建立了友好关系。

双方的友好协议在北京饭店签订,音协主席傅庚辰、副主席鲍蕙荞出席。我记得傅庚辰主席兴......

阅读全文>>