财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月31日 10:39

观歌剧《青春之歌》(组图)

观歌剧《青春之歌》(组图)

当年的小说《青春之歌》,之后的电影《青春之歌》,是红色经典,风靡全国,激荡了成千上万青年人的心。

由北京大学歌剧研究院组织创作、联合中国歌剧舞剧院制作的原创歌剧《青春之歌》,近日在北京大学首演。正值青年节之际,我兴冲冲地前往观看。

两个小时后走出剧场,多少有些失望。虽然主题歌还在脑海里回响,但是……剧情呢?其它音乐呢?

为什么?

应该说,剧本是完整的,音乐也精心的,演员是认真的,舞美也是花了心思的。但是,就是缺点什么。缺什么?我认为是激情!

这显然是一部委约作品。所以这么说,并不是说委约本身有什么过错,而是往往在这种状况下,所有的创作人员都显得过于冷静。剧本的结构比较......

阅读全文>>
2009年05月25日 09:25

谁是权利人?

前些天中国音像集体管理组织再次遭遇诟病,首先是质疑该组织的合法性,其次是质疑管理费收取的比例是否合理,再次就落到究竟谁是权利人的问题上。

从音像集体管理组织的权利范围上说,他们的管理和服务对象是音像公司和音像制作者。著作者自有中国音乐著作权协会为娘家。而演奏者(家)、歌唱者(家)、歌手、指挥者(家)呢?现在还没有娘家。

中国音乐著作权协会在十多年前是杀出的一匹黑马。当时就连著作者自己也鲜见有人明白自己有这份权利。“音著协”得益于谷建芬、王立平这样的“有话语权”的人的执著,终于从磕磕绊绊走到了今天的“坦途”,反对之声已经很微弱了。众多的音乐著作者因为有了娘家,每年都能有或多或少的收入......

阅读全文>>
2009年05月19日 09:55

“古乐精华——中国古代乐器展”在巴黎(三)

“古乐精华——中国古代乐器展”在巴黎(三)

2月11日晚8时,巴黎中国文化中心举办了“中国民族器乐专场音乐会”。来自中央音乐学院的青年师生严洁敏(二胡)、袁莎(筝)、樊薇(琵琶)、袁非凡(笛箫)、于川(二胡、京胡)、王瑟(扬琴)、王帅(鼓、打击乐)和音乐研究所的林晨(古琴)演奏了传统和现代的民族器乐曲。无论是古曲《渔舟唱晚》,还是阿炳的《二泉映月》;无论是《一枝花》,还是《渭水情》,都使来宾深深陶醉。当全体演奏员最后合奏意趣盎然的《京调》时,场内的气氛一下就活跃起来。音乐会结束后,全场听众持续有节奏地鼓掌达3分钟之久。听众一再盛情相邀,年轻的音乐家们又为大家加演了一首《喜洋洋》,全场气氛达到高潮。

当晚的音乐会,中国文化中心邀请了法国文......

阅读全文>>
2009年05月14日 12:50

“古乐精华——中国古代乐器展”在巴黎(二)

“古乐精华——中国古代乐器展”在巴黎(二)

二月的巴黎,春寒料峭。但“中国文化年”却在当地甚至整个法国掀起阵阵热潮。街头巷尾到处可见大幅的宣传海报,“中国”一时成为巴黎人谈论最多的话题。

2月10日,由中国音乐家协会和法国巴黎中国文化中心主办、中国艺术研究院和法国华侨商会协办的“古乐精华——中国乐器展”系列活动在巴黎中国文化中心开幕。

巴黎中国文化中心于2002年11月29日正式挂牌成立,是中国在西方国家成立的第一个大型的文化中心。它的傲人之处还在于这座建筑原为拿破仑的嫡孙所拥有,已经有近150年的历史了。因为是法国王室的建筑,所以本身就是一座宫殿,外部宏伟壮观,内部装饰美轮美奂。几百年过去了,它仍在塞纳河边默默地矗立,目睹着欧洲这个政治......

阅读全文>>
2009年05月11日 15:24

莫斯科红场“奇遇”记

莫斯科红场“奇遇”记

看到5月9日俄罗斯在莫斯科红场举行纪念卫国战争胜利64周年的大型阅兵式的消息,想起了曾在莫斯科的点点滴滴。

2003年,中国音乐家代表团从波兰完成公事以后,就到了非常向往的俄罗斯。那次的时间比较充裕。我的俄罗斯朋友左贞观安排我们在柴可夫斯基音乐学院听了一场老柴钢琴比赛的半决赛。当晚,在莫斯科大剧院看了歌剧《霍凡希那》,当《莫斯科河上的黎明》音乐响起……哎呀!那个感觉!至今想起仍然回味无穷,非常享受!      

记忆犹新的是,就在我们傍晚赴大剧院的路上,突然发现警察威风凛凛地骑着高头大马,我兴奋地叫了起来!再一看,傻了!只见路边都是被烧焦的汽车。原来是世界杯上俄罗斯队输给了日本队,足球流氓......

阅读全文>>
2009年05月07日 14:03

“古乐精华——中国古代乐器展”在巴黎(一)

“古乐精华——中国古代乐器展”在巴黎(一)

筹备在巴黎中国文化中心举办“古乐精华——中国古代乐器展”颇费周折。最初是03年我和乔建中沟通后,再和在巴黎中国文化中心工作的吴钢商量、由他和中国驻法国使馆公使衔参赞兼中国文化中心主任侯湘华汇报确定的。因为04年是中国文化年,而我们原定的在波兰举办的中国音乐周就在04年5月。既然这一百多件乐器好不容易出国一趟,为什么不利用这个时机,先在法国展出,加入到中国文化年的活动中去呢?在巴黎展出后,再运到华沙,应该是件比较容易的事。

没有想不到,只有做不到。

说到乐器展必须提到当时的中国艺术研究院音乐研究所的所长乔建中。由于他的支持和帮助,这个计划才得以完成,他的后任王子初也非常支持。当然,没有中国......

阅读全文>>
2009年05月04日 09:45

中国音乐评论的独立品格(附:游西溪湿地)

中国音乐评论的独立品格(附:游西溪湿地)

上有天堂,下有苏杭。中国音乐评论学会选择了一个好时候、好地点,与杭州师范大学音乐学院在4月25至26号共同举办了“2009中国音乐评论高层论坛”。

会议主题多、涉及面广,感悟亦不少。谨将如何推动音乐评论的发展的个人见解略为表述一二。

音乐评论要有独立品格。为什么?因为长期以来音乐评论所处的“附庸”地位,更不要说长期以来音乐评论每每卷入政治生活的漩涡之中,自觉或不自觉地扮演了不光彩的角色。所以,既然是音乐评论,就应该强调独立品格,回归到音乐本体,以作品为中心,衍展至音乐表演、音乐现象、音乐学术以至音乐评论,排除其它非音乐因素的干扰。

每年都有音乐评论、理论文章评奖,很好。但我们需要诘问:......

阅读全文>>