财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月25日 10:02

世界青年交响乐团来华巡演

世界青年交响乐团来华巡演

2004年8月18日至23日,我和张锡海赴克罗地亚格罗尼兹市出席了世界青年音乐联盟(JMI)第59届年会和代表大会。这是我们加入JMI以后第一次参加大会。根据文化部和外交部的指示精神,我们在会上提出承办2006年JMI第61届年会和代表大会。此外还就世界青年乐团2005年夏季来华巡演等事项与乐团总监和指挥交换了意见。

此后,中国与JMI开展了多项合作,如推荐中国青年演奏家参加世界青年交响乐团;2005年,承办了世界青年交响乐团100多人来华,在北京、天津、南京、上海、杭州、福州、厦门、深圳、珠海等9个城市演出。

世界青年交响乐团到今年已经成立35年,尽管因为年龄的限制乐手不断更换,但乐团的演奏却一直保持着较高的水准,并以青春......

阅读全文>>
2009年06月17日 09:49

加入国际青年音乐联盟(三)

加入国际青年音乐联盟(三)

在第58届JMI大会期间,主办方爱尔兰青年音乐联盟邀请全体代表参观了世界著名的莫赫悬崖和本拉提城堡。

莫赫悬崖是欧洲最高的悬崖,位于爱尔兰岛中西部的边缘,面向一望无际的大西洋。千百年来,由于地壳变动和大西洋惊涛骇浪数年的冲击,岩石层层叠叠,最高处距海平面有200多米,直上直下的立面就像是刀砍斧凿过一般。悬崖厚重挺拔,惊险雄伟,极为壮观。悬崖的一角,一座非常残破的古堡孤零零地在那里遥望。

大西洋浩瀚无垠,悬崖黝黑陡峭。我拿出只有300万像素的奥林巴斯相机,迫不及待地摄入美景。心想这种地方,一辈子也就来这一次了!后来,我在《精品购物指南》报上看见爱尔兰旅游局为推广爱尔兰旅游,发了一张莫赫悬崖的照......

阅读全文>>
2009年06月11日 13:31

加入国际青年音乐联盟(二)

加入国际青年音乐联盟(二)

2003年7月,由中国音协副主席、中国青年音乐联盟主席王次炤、中国音协外联部主任、中国青年音乐家联盟办公室主任张锡海和我(中国音协副秘书长、中国青年音乐家联盟副主席兼秘书长)三人组成的中国青年音乐联盟(JMC)代表团前往爱尔兰利默里克参加第58届大会。

爱尔兰位于欧洲的西北部和大西洋的东部,利默里克是爱尔兰的第三大城市,位于爱尔兰中西部地区的中心,紧邻著名的香农河。我们开会的地方是利默里克大学。这所大学是全国体育、音乐和艺术中心,是集教学、研究与文化活动为一体的综合性大学。校园面积很大,里面有茂密的树林和绿茸茸的草地,风景优美,空气清爽。

开会期间,正值学校放暑假,校园里非常安静。我们就住在......

阅读全文>>
2009年06月06日 13:45

加入国际青年音乐联盟(一)

2002年初,中国音协外联部接到中国文化部外联局国际处电话,希望我们考虑加入国际音乐青年联盟( Jeunesses  Musicales International)。我听当时的外联部主任刘晓音转达后,考虑到外联部的人少事多,就说:“咱们既没有人也没有精力,不考虑。”过了几天,我又接到国际处的电话。他们认为我们以民间音乐组织的身份,加入这个有影响的国际组织,有利于做更多的工作。我说,如果是任务,我们责无旁贷,一定克服困难坚决完成。

当年的6月,文化部国际处派副处长张敏到维也纳参加第57届JMI的大会,他们请我也参加。接到这个通知已经比较晚了,我就安排了从波兰等国访问后,直接飞到维也纳。我留下来开会,其他成员就回国了。

张敏和我......

阅读全文>>