财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月27日 10:02

国际音乐理事会北京大会暨论坛(一)

国际音乐理事会北京大会暨论坛(一)

国际音乐理事会于1949年1月成立,是一个会员制的音乐事务咨询组织,总部设在巴黎。作为一个独立的非政府国际组织,它与联合国教科文组织保持着正式的协作关系。60年来,国际音理会已经发展成为一个国际性专家组织,它致力于在社会、文化以及经济发展的背景下,为推动音乐多样性、提升音乐家的作用而提供国际上的支持。据07年统计,该理事会有正式成员国77个,另有34个在音乐各领域最具代表性的国际组织。中国音乐家协会1979年加入该组织,成为正式会员。

中国自加入国际音理会以来,一直很有地位,吕骥、贺綠汀都曾任荣誉会员,刘光亚担任过副主席。随着他们的先后去世,中国的席位就成了空缺。我刚接手中国音协外事工作后不久,就接到国......

阅读全文>>
2009年08月20日 10:07

在罗马过五一

在罗马过五一

2007年五一节前夕,应国际音理会理事会邀请,我和外联部彭海静到罗马,向国际音乐理事会的理事会议报告2007年北京大会的筹备情况。

从2006年4月底国际音理会主席理查德.莱茨和中国音协主席傅庚辰签订协议起,我带领中国音协外联部的同事们为即将在北京召开的国际音乐理事大会展开了紧张而又有条不紊的工作。因为在06年10月还要召开国际青年音乐联盟的大会,所以真正开始筹备国际音理会是在06年10月以后。无论从人数规模还是内容上,国际音乐理事大会暨音乐论坛都要比国际青年音乐联盟大会复杂得多,所以,成功地举办了国际青年音乐联盟大会,就给国际音乐理事会提供了基本的保证。

从北京走的那天,首都机场飞罗马的飞机延误,所有......

阅读全文>>
2009年08月13日 10:51

国际音乐理事会主席理查德·莱茨

国际音乐理事会主席理查德·莱茨

理查德·莱茨先生是澳大利亚人,音乐学家,博士,澳大利亚音乐杂志《回声》的主编。他的个头不高,温文尔雅,总是面带微笑,很有学者风度。

我第一次见到他是在2004年。那年11月,我们都参加了在菲律宾马尼拉举行的亚洲音乐论坛。在分组讨论时,拉蒙·桑托斯、理查德·莱茨和我三个人分在一组,我们讨论了文化多样性、亚洲艺术家的权利和国家政策等问题。

会议期间,主办方安排我们前往菲律宾著名的大雅台火山游览,我和莱茨博士等五人同乘一船。下山时,我和莱茨一前一后地骑马下山。就这样,我和莱茨慢慢地熟识起来。2005年,我们得知他担任了国际音乐理事会主席,很为他高兴。

大约在06年,莱茨先生来函,因为联合国教科......

阅读全文>>
2009年08月06日 10:47

马尼拉(二):游大雅台火山

马尼拉(二):游大雅台火山

三天的亚洲音乐论坛圆满结束后,主办方组织全体代表游览马尼拉的著名风景胜地大雅台火山。我们驱车一个多小时,就到了烟波浩渺、一望无际的塔尔湖畔。

菲律宾岛屿众多,是火山的王国,大雅台火山的海拔有2250英尺。有趣的是,塔尔湖本身就是一个火山爆发后形成的湖,在湖水中央又再次爆发了一个火山,叫做塔尔火山,在塔尔火山中心,又形成了一个面积只有1平方公里的湖。所以,山中有湖、湖中有山、山中又有湖,成为套山和套湖。这个再次爆发的塔尔火山目前是地球上最低也最小的火山。

一个为我们驾驶的老者满脸沧桑。他嘴里咕噜着,手上连比带划,先让我们登上很破旧简陋的小艇,又拿来救生衣让我们穿上。我们刚坐稳,小艇就嗖地......

阅读全文>>