财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月30日 12:27

贺杨峻教授从教四十五年成果音乐会

贺杨峻教授从教四十五年成果音乐会

怀着兴奋的期望奔去,载着满足的心情归来。

由中央音乐学院钢琴系主办的杨峻教授从教四十五周年成果音乐会,9月23日在中央音乐学院音乐厅隆重而热烈地举行。这也是一次中国音乐界、钢琴界的聚会,吴祖强、周广仁、刘诗昆、储望华、鲍蕙荞、郑丽琴、吴迎……。还有音乐界、钢琴界的众多演奏家、教育家、青年教师和学子,济济一堂,翘首张耳。

杨峻教授是中国著名的钢琴家、教育家,先后师从郑丽琴、朱工一和赫梅尼茨基(俄国)。他长期担任中央音乐学院钢琴系教授,悉心培育了无数人才。其中,荣获柴可夫斯基国际钢琴比赛铜奖的居觐、荣获日本仙台国际钢琴比赛第一名的谭小棠,还有在日本横滨国际残疾人钢琴比赛夺冠的盲人钢琴家孙......

阅读全文>>
2009年09月24日 16:01

挪威:沿着格里格的足迹(二)

挪威:沿着格里格的足迹(二)

从音乐厅的玻璃天幕向外望去,一座红色的小木屋醒目地矗立在海边。小木屋的里面很简陋,只有一架立式钢琴和一套桌椅。格里格对这个小木屋情有独钟,只要天气不是过于寒冷,他必定来到这里构思和创作。在这间几乎封闭的几平方米内,他创作出了晚年的绝大多数作品。其中有歌剧作品第72号、G小调钢琴曲、钢琴四手联弹《挪威舞曲》、小提琴奏鸣曲、弦乐四重奏、萨克斯、双簧管和弦乐曲《山之惑》、弦乐组曲《霍尔博格》以及相当数量的豪格图萨歌曲(阿尔内.加尔博格作词)。还有最后一部作品:混声合唱《四部圣诗》(1906)。

我们在卑尔根老城博物馆旁边也见到一个造型奇特的小木屋。外面涂着白漆,尖尖的屋顶造型奇特。老城的市长留着胡须......

阅读全文>>
2009年09月16日 10:56

挪威:沿着格里格的足迹(一)

挪威:沿着格里格的足迹(一)

还是在中央音乐学院附中的时候,对同班同学弹《春》羡慕不已,就找到谱子偷偷地练,自我陶醉一番;而后,又和同学在课间休息时,狂弹四首联弹《挪威舞曲》,速度飞快;再到后来,听到了《a小调钢琴协奏曲》,它的雄浑壮阔震撼着我的心……

伟大的挪威作曲家爱德华.格里格(1843~1907)就这样走进了我的心。

2007年4月,挪威原驻华使馆文化处专员梅园梅女士来到音协,邀请我6月到挪威访问。当时,我满脑子都是10月将要承办的国际音乐理事会,所以就婉拒了。但没过多久她又来了,再次发出邀请,出于礼貌,我就说那就考虑一下吧,之后又扔在脑后了。5月,她三顾茅庐。我问她到挪威的具体内容,她说沿着格里格当年生活和创作的路线走......

阅读全文>>
2009年09月09日 10:10

国际音乐理事会北京大会暨论坛(三)

国际音乐理事会北京大会暨论坛(三)

在国际音乐理事会大会期间,代表们还得到了一个很大的惊喜——到新落成的国家大剧院观看甘肃歌舞剧院演出的舞剧《大漠敦煌》。这个功劳完全归功于吴祖强,他是大剧院的艺术总监,这个条件是别人望尘莫及的。为了这场演出,他和大剧院的陈平院长商量,很不容易地挤出了一百多张票。别说是老外,就是老中,也对大剧院充满了期盼。所以,对于当晚去的代表和工作人员就是一个节日,个个欢天喜地。进了大剧院,中国人自豪,外国人惊叹。说实在的,舞剧并不太精彩,特别是音乐,某些段落简直就是普罗科菲耶夫的舞剧《罗密欧与朱丽叶》的翻版,真让人羞愧。孤陋寡闻的我还第一次在节目单上发现了有“执行作曲”这个职位。

大会的最后一项程序是选......

阅读全文>>
2009年09月02日 17:40

国际音乐理事会北京大会暨论坛(二)

国际音乐理事会北京大会暨论坛(二)

第32届国际音理会暨音乐论坛得到了多方面的支持,其中,中国音乐学院给予的重视和支持一定要大书一笔。

2008年年初,我到中国音乐学院参加中国少数民族音乐学会的会议。在会上,有人说起一个国际音理会的文件,他们将此文件由英文翻译成中文,但不知作者是谁,有一个人问我:看拼音怎么很像你呢?说到这儿,我才恍然大悟,意识到这就是我在06年应音理会约请写的《现状与对策——关于“音乐多样性”的调查》。我愣愣怔怔地说:“噢,对对,是我写的。”好多人笑了,说早知是你我们何必费劲翻译呢!

于是,我介绍了这个调查出笼的经过,接着就介绍了即将在中国举办的国际音理会大会和世界音乐论坛。我提出,希望在座的各位特别是少数......

阅读全文>>