财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月26日 10:25

蝴蝶翩翩舞长崎——哥拉巴庭园(二)

蝴蝶翩翩舞长崎——哥拉巴庭园(二)

托马斯.哥拉巴(Thomas Blake Glover 1938——1911)是苏格兰人。1859年长崎开港时,他来到长崎,成立了哥拉巴商会,1863年建造了哥拉巴庭园。当时的日本是幕府时期,政治、经济都处于激烈动荡和变革的时代。哥拉巴在政治上支持改革派,明治以后,还为日本引入了近代科学技术,由此得到了日本人民的尊敬。

哥拉巴庭园建在长崎港口的山坡上,是日本最古老的木质西洋式建筑。后来,当地建设者又从市里移来了六座也是外国商人居住过的西洋建筑。这些建筑分布在这个山坡上,成为长崎的著名景观之一。

英国小说家乔治.卢瑟.朗写了一部小说《菊夫人》,后更名为《蝴蝶夫人》,写的就是发生在长崎的日本女子的悲剧。据说主人公菊夫人就是以......

阅读全文>>
2010年01月19日 17:15

蝴蝶翩翩舞长崎——获奖者音乐会(一)

蝴蝶翩翩舞长崎——获奖者音乐会(一)

“当那晴朗的一天,

在那遥远的海面,

我们看见了一缕黑烟,

有一只军舰出现……”

日本长崎,就是普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》的故事发生的地方。主人公巧巧桑为了爱情背叛了宗教和家庭,嫁给了美国军官平克尔顿,在最终却惨遭遗弃,以自刎结束了年轻的生命。

每当想起这凄恻悲凉的故事、听到这缠绵跌宕的音乐,总是禁不住心潮难平、泪光盈盈。长崎,也随着这部歌剧在心里占有了一席之地。

2007年9月,办公室来了两位日本人。他们自称是日本长崎市国际观光旅游局的,代表市政府邀请我在11月访问日本长崎,观看第二届蝴蝶夫人国际声乐比赛(2006)的获奖者音乐会。我欣然地接受了邀请。

11月16日,我与......

阅读全文>>
2010年01月13日 16:04

休闲,看62集电视剧

好多天没更新博客,有人问我干嘛去了?哈!一鼓作气,看完了62集韩国电视剧《善德女王》——除了必要的外出。

我有一个毛病,一件事、一本书,拿起来就放不下。有一年在巴黎,陈其钢说:“我发现你是一个特别执着的人。”我不禁愣了一下,心想:“是吗?”后来自我审视一番,还真是。为此我经常控制自己,不开头做一件事,不开头读一本书,要不就......

比如,我听见人家对金庸津津乐道,就想有那么吸引人吗?尤其是,听见我的一个好朋友、上音的一个女老师和人聊金庸,那么带劲儿,更是惊诧不已!但是在一个春节假期,我翻了一下金庸,立刻就掉进去了,一直窝在沙发里看金庸,到了不吃饭不睡觉的地步!除了《鹿鼎记》,都看了。<......

阅读全文>>