财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月18日 11:20

那一夜,我在华沙听肖邦

那一夜,我在华沙听肖邦

5年前,我应波兰肖邦协会和国际肖邦基金会的邀请,作为嘉宾,出席了第十五届国际肖邦钢琴比赛的决赛及颁奖仪式和音乐会。近5年的时间过去了,当年的情景历历在目,至今仍然回味无穷。

10月21日的晚上,华沙爱乐音乐厅迎来了盛大的节日。大多数来宾特别是中年人以上的着装都非常正式、考究甚至华贵,举止端庄,谈吐高雅,空气中弥漫着高级香水的味道,感觉“很贵族”。因为有韩国和日本的选手进入决赛,所以来了很多韩国和日本人,只见他们乐此不疲地点头哈腰,“嗨嗨”地没完没了。

拿到票后我很失望,虽是贵宾票,但却在右侧,意味着只能听不能看。正当我闹心时,华沙大学博学儒雅的谢教授把他的票换给了我,使我喜出望外。他虽然......

阅读全文>>
2010年03月10日 13:04

千军万马勇闯独木桥——青岛三日小记

千军万马勇闯独木桥——青岛三日小记

青岛大学音乐学院招生,委托我从北京找考官。短短三天找齐了15位考官,5种专业——钢琴、管弦、作曲、民乐、声乐。其中不乏大腕——石叔诚、黄远泽、张大龙、钟鸣达、刘珊……5号晚上,一行人马浩浩荡荡开往青岛,紧张地工作了两天。

已经是复试了,在今年报名的人数少的情况下,还有近700名考生。大厅里挤得满满的,年轻人的脸上闪现着各种表情,或惶惑、或兴奋、或急躁、或轻松。       

我在键盘组,考生绝大部分是钢琴,少数是手风琴。很久没有这么集中、这么大量地听钢琴了,感觉很新鲜。孩子们都很放松大胆,多数考生是再难的曲子都敢弹,手指在琴上“胡噜”,节奏随意。有三、四个考生学习正规,技术、音乐较全面。......

阅读全文>>
2010年03月01日 10:16

马赛——伊福岛和肖邦

马赛——伊福岛和肖邦

马赛(Marseille,英文也称Marseilles)是法国的第二大城市,是地中海最大的港口,也是法国最大的海港。

说到马赛,首先想到的是产生于法国大革命期间的《马赛曲》,再就是大仲马的小说《基督山恩仇记》了。文革期间,我借来这本小说,一共四册,因为后面有一堆人翘首等待,所以我紧赶慢赶,用两天看完了。小说扣人心弦、惊心动魄,主人公丹蒂斯被陷害,就被关押在马赛的伊福岛监狱。

想起当时看书的过程,有一个插曲颇为好笑,我家那时住平房,最里面一间堵上天窗做暗房,我的几个同学在里面洗照片,我在外屋看小说,他们有事儿了就叫我进去“指导”。正当我沉浸在书中时,只听几声大叫。我冲进去一看就傻了眼,他们竟然把盛着显......

阅读全文>>