财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月18日 15:39

肖邦再现:观音乐话剧《肖邦》

肖邦再现:观音乐话剧《肖邦》

肖邦的音乐响起,大幕拉开。肖邦躺在床上气若游丝,病入膏肓。他要求亲人在他死后把他的心脏送回波兰。话剧《肖邦》采用倒叙的方式,从肖邦到法国开始,表现了他一生中的几个重要阶段。

肖邦的一生是坎坷的一生。处于沙俄统治下的波兰人民为了争取自由,一刻也没有停止过斗争。而肖邦在出国以后在流亡生活中,无时不刻惦念着祖国、关注着局势的发展。他在法国,艺术上得到了发展,而精神上却无比孤独,变得敏感、自闭、神经质,但在他的内心却犹如时刻奔突着火山的岩浆。在他的钢琴曲中,装着肖邦全部的精神世界,浪漫、诗意、爱情和悲怆。

在此剧上演之前,重点宣传了“音乐与话剧的跨界”,为什么叫“音乐话剧”?什么是“戏剧肖......

阅读全文>>
2010年06月13日 09:52

郎朗、李云迪、布雷夏兹:肖邦钢琴协奏曲

近日我的笔记本电脑全面崩溃,电源、电池……。不得已,又用上了台式电脑。

把坏事变成好事,我历来崇尚这个真理。用台式电脑,一个最大的好处是音箱完美,可以舒舒服服地听音乐。昨天到优酷视频,接连听了郎朗、李云迪和拉法尔.布雷夏兹弹的肖邦第一钢琴协奏曲,好过瘾。

郎朗的条件得天独厚,长长的手指、大大的、宽厚的手掌,似乎就是为弹钢琴而生,真让人羡慕。花样繁复的技术对于他来说简直是小菜一碟,特别是肖邦,技巧相对来说并不艰难。在BBC乐团的协奏下,朗朗或磅礴大气、或飞扬跳脱,像一个国王驾驭着钢琴王国,在琴键上纵横驰聘。但是,他绚丽的、辉煌的音乐却掩盖了肖邦浪漫的风格、慢待了肖邦百结千肠的、深情的倾诉......

阅读全文>>