财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月24日 10:31

乌尔巴尼亚响起中国歌声(二)

乌尔巴尼亚响起中国歌声(二)

大师班终于在2004年8月1日到28日正式举办。当年夏天,北京、哈尔滨、广州、乌鲁木齐等地聚齐了二十四名学生,在乌尔巴尼亚开始了一个月的语言和声乐的学习。其中有黑龙江省歌舞剧院副院长王文、男高音歌唱家王丰、中国音乐学院声乐系副教授宋一、中国音乐学院学生、男高音王凯、解放军艺术学院青年教师、女高音刁笑萌、山东齐鲁石化的声乐教师、女高音范丽萍、新疆艺术学院的青年教师、女高音关庆珍、上海音乐学院声乐系学生、女高音杨艳梅、江苏省演艺集团歌剧团男高音周金星、中央音乐学院声乐系学生、男高音吴颀,等等。

这是16年来,学校首次为中国学员单独设班。“中国班”由田玉斌担任顾问,我担任艺术总监。领队为王文和宋一。</......

阅读全文>>
2010年07月17日 15:37

乌尔巴尼亚响起中国歌声(一)

乌尔巴尼亚响起中国歌声(一)

罗马、威尼斯、佛罗伦萨、比萨……,这些意大利最著名的城市,以它们的美丽和古老的文化举世闻名。这几个地方我都去过,罗马还去了不止一次。百闻不如一见,瑰丽的建筑风格,古老的文化遗迹,扑面而来,应接不暇,文明古国,不得不服!

2004年,意大利的另一个城市进入了我的视野,这就是乌尔巴尼亚(Urbania)。过去只知道阿尔巴尼亚,还真不知道乌尔巴尼亚。那里有一个意大利研究中心(Centro Studi Italiani),经毕业于上海音乐学院、当时正在意大利留学的中国学生郑楠牵线,中心想与中国音协合作,举办意大利歌剧强化班。我一听,就知道这是好事一桩,值得一做,即刻列入了外事工作日程。

乌尔巴尼亚位于意大利中部马尔凯大区佩......

阅读全文>>
2010年07月09日 10:58

快报:第五届中国国际钢琴比赛初赛告捷

7月4日,从早9点到晚11点,五位中国钢琴教授在北京厦门会馆鏖战,完成了第五届中国国际钢琴比赛的初评,7日,在厦门举办了新闻发布会。自此,这一届比赛就进入了正式进程。

三年一届的中国国际钢琴比赛即将在今年10月举办第五届。这一届的报名选手覆盖面令人鼓舞,他(她)们来自19个国家,亚洲、欧洲、拉美、澳洲、非洲、美洲都有选手参加。

从入围选手的总体水平看,还是相当不错的,有些选手具备了相当的实力,已经显出演奏家的风范。可以预计,届时的竞争一定会非常精彩、非常激烈。

我觉得,看录像评定,真是有很大的弊端,这个问题在很多音乐比赛中都存在。因为不同的录音技术、不同的录音场所,不能展示选手的正常水......

阅读全文>>