财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月29日 14:49

串串玉珠,洒向乐坛都是情——贺吴玉霞独奏音乐会

串串玉珠,洒向乐坛都是情——贺吴玉霞独奏音乐会

以前还没有听过琵琶专场音乐会,昨晚是第一次。吴玉霞,这位琵琶演奏家倾心献出了她的琵琶苗圃中的几朵鲜花。

大气而又淡定,细腻而又精美。从吴玉霞指尖出来的音乐,或如潺潺流水轻抚着你的心,不由得你凝神静气;或如声声裂帛撞击着你的耳,使你为之一震。

音乐会选择的曲目独具匠心。既有古曲《春江花月夜》、《霸王卸甲》,也有创作乐曲《天鹅》、《水墨江南》、《古道随想》、《春秋》。两首古曲一静一动;四首现代乐曲也五彩缤纷、风格多样。我尤为喜爱吴玉霞演奏的《天鹅》,那种纯净、高贵,在她的手中衍化为栩栩如生的形象。而《古道随想》的苍凉和色彩,《春秋》的宏大的气势,吴玉霞演奏起来也胸有成竹,有大将风范。<......

阅读全文>>
2010年08月19日 15:06

SAMI:音乐表演者权益的领跑者(二)

SAMI:音乐表演者权益的领跑者(二)
    按照SAMI的章程规定,向上述场所和部门收取的费用可以扣除部分费用以开展促进艺术事业发展的活动。理事会决定,扣除的费用比例为10%—13%,剩余的87%—90%根据制定的标准全部返还给会员。
    以2004年为例:SAMI从瑞典广播电视收取费用2,765,000 欧元,从商业电台收取费用1,055,000 欧元,从公演中收取费用4,587,000欧元,海外转付费用3,141,000 欧元,其它费用2,591,000 欧元,共计14,139,000 欧元(等于人民币1亿4,139 万)。如果按照13% 的留取,应有1,838,070 欧元用于SAMI推广表演者的专业活动。
    费用如何收取?一种是分别按照制作者、电台、......
阅读全文>>
2010年08月13日 11:33

SAMI:音乐表演者权益的领跑者(一)

SAMI:音乐表演者权益的领跑者(一)

2005年12月,应国际音乐家协会(FIM)、国际演员工会(FIA)邀请,我到香港参加亚洲艺人权益保障研讨会。在会上又见到了老朋友、原国际音乐家协会(FIM)秘书长让.樊尚先生。樊尚先生介绍我认识了国际表演者协会(SCARP)秘书长汉斯.林德斯特罗姆先生。樊尚告诉我,SCARP是个很有实力的组织,发展势头也很好。

汉斯有着高大的个子,身体很“壮”。在香港的会议期间,可能不是主办者的原因,他并不活跃。这些就是我对汉斯的最初的印象。直到2007年被邀请到希腊参加国际表演者协会的大会,之后又到瑞典斯德哥尔摩访问,才对他和他在瑞典的组织SAMI留下了深刻的印象。

    瑞典艺术家与音乐家权益集体管理组织(Swed......
阅读全文>>