财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月24日 11:08

秋日絮语

秋日絮语

十月,金秋好时节。

今年更觉如此。

天南海北,珍馐佳肴,

吊足了大家的胃口。

北京国际音乐节大腕云集;

北京国际电子音乐节佳作频出;

北京国际音乐比赛新苗茁壮。

……

最振奋的是,

中央音乐学院迎来了七十华诞!

可我,却不得不遗憾地挥一挥手,

直奔厦门第五届中国国际钢琴比赛。

那个从12岁到踏上社会,

一直走来蹦去的地方,

熟悉的不能再熟悉的校园……

不能庆贺花团锦簇的节日啦;

不能相逢喜气洋洋的同学和老师啦;

不能重现唧唧喳喳的少年情景啦!

祝给予了我专业学识和欢乐时光的母校

生日快乐!

青春......

阅读全文>>
2010年10月20日 16:38

为了忘却的纪念——记韩国郑律成音乐节(二)

为了忘却的纪念——记韩国郑律成音乐节(二)

音乐节期间,应邀访问的中国嘉宾还参加了多种多样的活动。其中,枫岩中学的音乐公开课使来宾们兴致盎然。

为使在光州出生的伟大的音乐家郑律成深入人心,光州市政府决定,在光州的初中和高中的音乐课里增加郑律成和他的作品的内容。一天上午,我们应邀来到枫岩中学,受到校长和师生们的热烈欢迎。

上课之前,一排姑娘席地而坐,表演了伽耶琴弹唱《阿里郎》,接着是初中三年级的音乐课。音乐教师是个年轻的姑娘,她首先播放了郑律成的音乐,然后向学生提问。接着,屏幕上播放了学生们根据郑律成的音乐制作的带有“情节”的表演录像。根据学生们的理解,这些歌曲的核心是“斗争”,所以,他们在录像中表演了战斗、冲锋、流血牺牲等情......

阅读全文>>
2010年10月14日 12:23

为了忘却的纪念——记韩国郑律成音乐节(一)

为了忘却的纪念——记韩国郑律成音乐节(一)

十月,秋高气爽,蓝天白云,片片红叶层林尽染。我不由得想起了三年前,赴韩国参加郑律成国际音乐节时,那漫山遍野的红叶也是那样热烈烂漫……

序:遥远的记忆

郑小提是作曲家郑律成的独生女儿,她从中央音乐学院作曲系毕业后,分配到总政歌舞团工作。我清楚地记得,文革中,在她结婚时,邀我们几个好友到她家中小聚。当时她家住在西便门的国务院宿舍,我们就挤在有一张床、一个立式钢琴和一张桌子的狭小的房间里。

他的父亲郑律成、母亲丁雪松走进来和我们打招呼。郑律成伯伯和蔼可亲,双手捧着肚子,深情地唱起《延安颂》;丁雪松阿姨压低了嗓子,唱了钢琴伴唱《红灯记》里的《革命壮志冲云天》。唱完了,大家感觉还未尽兴......

阅读全文>>
2010年10月02日 10:39

快报:第五届中国国际钢琴比赛在即

10月28至 11月7日,由文化部主办、厦门市人民政府承办的第五届中国国际钢琴比赛即将举行。

五岁,还是一个天真烂漫的儿童,但这个儿童却在健康、茁壮地成长——自1992年第一届中国国际钢琴比赛诞生之日起,李云迪、陈萨、秦川、张昊晨等优秀的选手都是在这里崭露头角的。特别是李云迪、陈萨和张昊晨,他们之后相继在肖邦、范.克莱本等著名的国际钢琴比赛获奖,成为国际钢琴界耀眼的明星。

由此可见,中国国际钢琴比赛自创办起,就瞄准了国际上其它高水准的钢琴比赛。起点高,成果丰。

今年的比赛有什么亮点?

1、选手涵盖面为历届之最,他们来自中国、美国、德国、意大利、波兰、古巴、南非、格鲁吉亚、澳大利亚等19个......

阅读全文>>