财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月21日 13:23

粗心大意的加藤大树

粗心大意的加藤大树

中午十一点多,日本选手加藤大树到音乐厅练琴。中途,他进了卫生间,把身上背的挎包挂在挂钩上。走出卫生间时,他却忘了拿下来,等二十多分钟后想起跑回,挎包却不见了。 

一直不离身的挎包里,有最重要的护照,还有信用卡和不多的现金。其它还好说,信用卡马上挂失,现金也不多,但是护照可就麻烦了,必须本人到广州日本领事馆补办。而他也正是因为丢了护照,不能坐飞机,只能在长途大巴上颠簸8个小时到广州。

他已经进入第二轮了。当晚我们在计算进入决赛选手的票数时就在想,万一他进了决赛怎么办?如果他进入了决赛,不仅要有良好的心态完成决赛,还要有之后的三个城市的巡演呢!

计算的结果,他没有进入决赛,这时的心......

阅读全文>>
2010年11月16日 16:51

最小的选手陈思亮

最小的选手陈思亮

个子不高,一头卷毛,酷似基辛的范儿。他刚满十七岁,五岁移居美国,很长时间生活在美国家庭。在之前的邮件中,他提出一定要注明他的名字是John Chen,原因是为感激美国的养父母。

说起来还有一个小插曲。在初评听DVD时,他的演奏很引人入胜,在场的评委一致认为他很出色,是一个小神童,但是看了看他的年龄,1993年8月出生的,觉得他不够参赛年龄。“如果是10月就好了”,有评委说。大家纷纷点头称是,觉得很惋惜,就给他发函说明他不够年龄。但是他回信说,我正好够年龄啊。再一算,才发现是我们的错误,当初怎么谁也没算过来呢?于是赶快纠正,发出邀请函。

他上台了,已经是演奏家的模样了,而且弹的很好。技术游刃有余,音乐完......

阅读全文>>
2010年11月08日 11:27

第五届中国国际钢琴比赛揭晓

第一名,加拿大选手德米特里.列夫科维奇 

第二名,俄罗斯选手安娜.布尔金娜

第三名,韩国选手金俊

第四名,中国选手陈思亮

第五名,中国选手黄若愚

第六名,中国选手孙钧

肖邦演奏奖也由加拿大选手获得。

之所以这篇博文不是快报,因为比赛结果6号晚上就出来了,但是决定在7号晚的颁奖仪式时宣布,所以就要保守秘密,快报就成为慢报了。

决赛时的加拿大选手弹了莫扎特的协奏曲和拉赫曼尼诺夫的第二钢琴协奏曲。整体的规格和水平很高,但是状态不如第二轮那样生气勃勃;

俄罗斯选手安娜则非常自信沉稳,尤其是普罗科菲耶夫,艰难的技术在她的手下把握的非常出色,而且那种力量很难让人......

阅读全文>>
2010年11月04日 15:50

有冠军相的加拿大选手

随着场灯亮起,很多评委和听众的脸上浮现出笑容。

刚下场的是加拿大选手德米特里.列夫科维奇。

他演奏了斯卡拉蒂的三首奏鸣曲,K45、213、和17,海顿的《C大调奏鸣曲》Hob.16/48,拉赫曼尼诺夫的《降B大调奏鸣曲》作品36,肖邦的《降b小调谐谑曲》作品31和施特劳斯/舒尔兹.艾弗乐的《蓝色多瑙河》。

他的演奏最大的特点是舒展自如,毫无做作和雕琢,仿佛音乐已经进入他的灵魂,是那样愉悦和享受。

应该说每一首都可圈可点。他的斯卡拉蒂轻盈而真诚,肖邦的歌唱性也达到极致。但我真的没有想到他竟然演奏这么通俗的《蓝色多瑙河》,像是在开音乐会,最后给听众奉献一道甜点。这首改编的钢琴曲非常漂亮,技巧高超,他的演......

阅读全文>>
2010年11月03日 12:31

六名选手进入决赛

两天的半决赛紧张激烈。昨晚评委投票的结果,有六名选手进入决赛。他们是:

陈思亮 中国 

黄若愚 中国

孙钧   中国

金俊   韩国

安娜.布尔金娜 俄罗斯

德米特里.列夫科维奇 加拿大

这三名中国选手目前都在国外学习,其他在国内上学的中国选手全军覆没。

3号、4号两天,选手们合乐队。国交昨晚已经到达,这次的指挥是林涛。

阅读全文>>
2010年11月02日 10:08

被刷掉的俄罗斯选手

钢琴比赛的曲目量之大,在所有的音乐比赛中独占鳌头。第一轮就是半小时,四首乐曲。到了第二轮也就是半决赛,每人都要弹一个小时。没有充沛的脑力和体力是根本完成不了的。

从第一天就听说,有一个俄罗斯选手亚历山大.卢布延塞夫非常与众不同。他慕名跑到厦大,夜里三点玩儿过头了,只好步行回到住处,惊动了三个派出所的警察。而他还是07年老柴比赛在第一名空缺的情况下,获得第三名的选手。他抽到2号的签,有些郁闷,饭又不合胃口,竟然绝食两天。

关键是弹的如何?

他上场了,弹了肖邦的《f小调叙事曲》、《升g小调练习曲》、斯克里亚宾的《升c小调练习曲》和李斯特的《A大调梅菲斯特圆舞曲》,肖邦的练习曲速度不是很快......

阅读全文>>
2010年11月01日 10:44

快报:中国国际钢琴比赛进入半决赛

快报:中国国际钢琴比赛进入半决赛
第五届中国国际钢琴比赛从28号开始,每天下午2点到6点,晚上7点到10点半,7个选手上场。4天一共有52位选手,大多数选手的实力不凡,整体水平很高,竞争激烈。
    因为实在太忙太累,恕先把比赛进入第二轮的选手名单报上来,比赛情况待后报。
 
7号
沈璐
中国
11号
胡一帆
中国
14号
孙钧
中国
18号
阅读全文>>