财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月30日 21:13

一篇报道,真逗

一篇报道,真逗

《北京晚报》 1月30日一篇报道中有下述文字: 

“当年,年仅20岁的肖邦在完成《e小调第一钢琴协奏曲》后,曾给好友沃伊采霍夫斯基写信道:‘ 而我却感到自己像个生手……就像我对键盘还一无所知那样。曲子写得太新奇了,最后连我自己都无法弹好它。’然而在昨晚四十多分钟的演奏中,阿芙蒂莫娃没有弹奏技巧上的僵硬,没有声部主题上的混乱,更没有音乐感觉上的间断,将这首让肖邦自己都觉得无法弹好的作品表现得几近完美。”

“柴可夫斯基e 小调第五交响曲是柴可夫斯基“悲怆三部曲”(即第四、第五、第六交响曲)的承上启下之作。乐曲以平稳的节奏延续了柴可夫斯基大气的曲风,四个乐章展现了“从完全听从命运,到对命运发生怀疑,......

阅读全文>>
2011年01月16日 12:37

刘珅——天才是这样炼成的

刘珅——天才是这样炼成的

十岁的刘珅,瘦瘦小小,却一连唱了12首世界著名歌剧选曲!多尼采蒂、浦塞尔、莫扎特、马斯奈、奥芬巴赫、普契尼、威尔第……,那种声音的纯净、音乐的表达、气息的运用、超棒的音准,令人惊讶,惊喜,惊叹!

更难以置信的是,这一切都发生在音乐环境中的自然生成、无师自通。爸爸妈妈虽然从事音乐专业,但并没有刻意给儿子制定目标。突然有一天,他们听到儿子在哼唱一首咏叹调,很奇怪:你怎么会的?儿子答:那天我去看排练了啊——听听,仅仅是看了一次排练!

逐渐地,儿子对歌剧情有独钟,只要听了几遍甚至一遍,就能分毫不差地全部背下来!在家,要听CD,要看DVD,还恳求爸爸妈妈带他到剧院去看歌剧——父母只好托关系找熟人,......

阅读全文>>