财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月27日 19:57

我的微语录周记2011-03-21—2011-03-27

我的微语录周记2011-03-21—2011-03-27

我这周发布了23条原创微博,下面是我通过博客微语录应用筛选出来的微博,留此存照。

写微语录>>  去我的微......

阅读全文>>
2011年03月25日 20:34

在韩国的小趣事

在韩国的小趣事

没有想到,在首尔这样的大都市,英语却极不普及。我单独到韩国时,因为语言原因,就发生了几次窘迫又好玩儿的事。

其一,逛商场,看见一件黑色的大衣,款式颇合我意。试了试,太大了。于是招呼售货员。我说:Smaller One ,Please! 没料想这位小姐一脸茫然。于是我重新穿在身上往前揪着,以示肥大。但她还是不明白。

得,放弃,悻悻然走了,阿Q地想:谢谢你,小姐,帮我省了一笔不少的钱呢!

......

阅读全文>>
2011年03月22日 18:38

[转载]《三大纪律八项注意歌》——纪念程坦、刘华清

今天在微博上看见【历史今日:1928年“三大纪律八项注意”颁布】1928年3月22日,毛泽东向工农革命军颁布“三大纪律八项注意”。这是我军最早的军事法规。1935 年中央红军经过长征到达陕北后,三大纪律八项注意的内容被编成歌词,填入辛亥革命后的《民主立宪歌》曲谱之中,刊登在《红旗报》上,此曲很快在部队传唱开来。
特转载宏谟治世转载的文章以探究竟。
原文地址:《三大纪律八项注意歌》——纪念程坦、刘华清作者:宏谟治世
阅读全文>>
2011年03月08日 16:58

瑞典的鱼傻不傻

瑞典的鱼傻不傻

有一次到瑞典斯德哥尔摩,傍晚在街上散步。走到桥边,看见几个孩子趴在桥栏杆上,手持长长的鱼竿,地上放着小桶,显然是在钓鱼。 

只见一个金发的小女孩吃力地拿起长长的鱼竿甩向河里,我却突然发现,所谓鱼钩,只是一根约两寸长的直直的铁棍儿,没有弯钩,上面也没有鱼饵。这样就能把鱼钓上来?还是只是甩甩鱼竿过过瘾,并不是真的钓鱼?我伸头看看旁边的小桶,里面明明有鱼呀!长短大小不一,还游的挺欢呢!

陪同我们的使馆人员看见我疑惑的表情,笑着说:“奇怪吧?这儿的鱼傻,人也傻。”

我仍然直愣愣地瞪着他。

他接着说,直直的“鱼钩”,没有鱼饵,鱼也咬,说明鱼很傻吧?

他又说,你知道瑞典人吗?就......

阅读全文>>