财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月24日 17:10

莫斯科:歌剧和足球流氓

莫斯科:歌剧和足球流氓

看到博友的博文,她在莫斯科,女儿在柴可夫斯基音乐学院学钢琴。她谈及看歌剧,不禁想起我多年前在莫斯科经历的一天。

2002年6月,因公务到波兰出差,之后从华沙前往俄罗斯。没有工作,心情格外放松。俄罗斯是我多年向往的地方。我学习的音乐、那些激动人心的歌曲以及相关的美术画派,都在心中留下了无比美好的记忆。到了“我们祖国多么辽阔强大”的首都莫斯科,那一页页又翻回到重前。

那次在莫斯科,是朋友左贞观帮助联系的住处叫老北京饭......

阅读全文>>
2011年05月03日 10:14

大红灯笼高高挂——平遥古城、乔家大院

大红灯笼高高挂——平遥古城、乔家大院

30号那天,正是中国合唱协会理事会结束、参加合唱比赛的选手报道之际。我们得以空闲,前往平遥古城和乔家大院。

事先已经知道当天是沙尘暴的天气,但还是没有想到如此肆虐。特别是在山西这个地界,就更显得威风八面。因为到处都是裸露的黄土,漫天黄沙刮起,浑天昏地。

平遥古城很壮观。我们登上城墙,顶风疾走。放眼望去,青砖灰瓦,古朴苍凉。导游介绍说,这里还有很多居民被要求留下在城里居住。的确,从城墙上往下面看,很多房屋都有人烟,虽然房门紧闭,但院子里有家什,还有的房子在铺房顶。

从外貌看很破旧,里面不知怎样?我......

阅读全文>>