财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月20日 20:31

寻寻觅觅哈尔滨

寻寻觅觅哈尔滨

应邀做“哈夏”评委,稍微犹豫了一下,还是答应了。犹豫是因为妈妈还在“七七”之中;答应是想寻觅爸爸妈妈的气息。我两岁时曾和父母一起在哈尔滨生活,离开后再也没有回来过。虽然我当时并没有记忆,但始终对哈尔滨怀有浓浓的故乡情结,特别是妈妈刚刚故去,这个愿望就格外强烈。

8月的哈尔滨天气真好,蓝天白云,气温宜人。这是一个大气的城市,高楼矗立,街道宽广,姑娘小伙大声说话,为人热情豪爽。

哈尔滨红肠远近驰名。哈尔滨人说是从俄罗斯传来,但......

阅读全文>>
2012年08月06日 19:55

妈妈,愿你安好——写于妈妈逝世一个月

妈妈,愿你安好——写于妈妈逝世一个月

7月6日,妈妈撒手人寰离我远去,转瞬间一个月了。

悲伤、痛苦、恍惚、自责。每天早上睁开眼睛都要确认一个事实:妈妈真的离开了。眼前总有妈妈的身影浮现,读书、看报、看电视;耳旁总有妈妈的声音萦绕,不急不缓,温和亲切。

三周过后,才敢面对妈妈的遗物,有很多照片和手迹。照片上的妈妈笑容灿烂,仪态雍容;手迹清晰、漂亮而有风骨。想起妈妈曾教育我说,写字要让别人看明白,她......

阅读全文>>