财新传媒
位置:博客 > 张弦 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月05日 20:31

深切怀念汪毓和老师

深切怀念汪毓和老师

汪毓和老师仙逝,我是一定要写些什么的。

我的成长,我的事业,都和汪老师有着密不可分的关系。

我在中央音乐学院附中毕业时,正值“三化”、“双百方针”、“文艺为工农兵服务”大行其道,一时间“亡琴论”甚嚣尘上,钢琴成了封资修的产物。在我印象里,六年级就没怎么好好学习,老下乡下厂,劳动、演出。钢琴下去很困难,只能编一些业余节目,唱歌、跳舞。本是爱玩的年纪,唱唱跳跳还挺高兴。

直接带来的严重的后果是那年钢琴系不招生。我们班有15个钢琴专业的学生,纷纷以文化馆、手风琴、小号甚至改行分配到全国各地。

大学只有管弦系和音乐学系招生。管弦系谁上谁......

阅读全文>>
2013年01月01日 11:54

我的悲情2012

我的悲情2012

2012,一幕幕地在眼前闪过,似利刃在我的心上划上了最狠的一刀。

妈妈在痛苦中煎熬了5个月。生命的残烛一点点地,燃尽了,熄灭了。

黑龙江、辽宁、四川、福建;音乐会、比赛、会议、论文评选 ……

我带着一副僵化的面孔、揣着一颗冰冷的心,疯跑。

但是,频繁的外出丝毫没有消弭深深的悲伤,伤痛非但没有平复缓解,反而有增无减更浓更烈。

2012,席卷了我的血脉亲情,挖空了我无忧无虑的心。对于我来说,2012 就是世界末日。

唯一可以聊以自慰的是,爸爸妈妈阴阳相隔四......

阅读全文>>